Agentes da Força-Tarefa do Programa Segurança Alimentar realizaram operação no município, na última quinta-feira, 17/10.Na ocasião, cinco estabelecimentos foram autuados, nenhum estabelecimento foi fechado.Foram apreendidos carnes e outros produtos de origem animal sem procedência e alimentos vencidos. Manipulação e armazenamento inadequado de alimentos também motivaram as autuações.A Coordenadora da Vigilância Sanitária Municipal, Ana Lúcia Brutti, esclarece que os comerciantes são seguidamente orientados pela equipe do município. “Já foram feitas vistorias junto a Vigilância da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde de Santa Maria – RS, na intenção de instruir o proprietário sobre a adequação do seu estabelecimento comercial”, explica Ana Lúcia.A Coordenadora também informa que a cobrança da Vigilância não é para prejudicar o comerciante, mas para cuidar da saúde da população. “O nosso trabalho é zelar para que as pessoas façam o correto e que a população não sofra com problemas de saúde”, diz Ana Brutti.Ainda, a Vigilância Sanitária Municipal expõe que os estabelecimentos não foram escolhidos propositalmente, essa força tarefa está atuando em todas as cidades do Estado.Quanto aos produtos coloniais apreendidos, a Coordenadora esclarece que para a exposição no estabelecimento comercial, o produto precisa conter procedência, registro no órgão competente, identificação, rotulagem, carimbo e nota fiscal. Caso contrário, ainda que se entenda que alguns produtos são melhores que os industrializados, as regras para a sua comercialização devem ser observadas.Segundo a Vigilância Municipal, parte dos produtos apreendidos e considerados impróprios para consumo humano, foram doados ao Mantenedouro de fauna São Braz.
São Martinho da Serra